La flavescence dorée, une maladie grave de la vigne, a été détectée pour la première fois en Île-de-France. Cette maladie, classée dans la catégorie des jaunisses, peut affecter la totalité des ceps en quelques années. Revenons plus en détail sur les caractéristiques de cette maladie ainsi que les mesures de surveillance et de lutte qui sont en place.
Comprendre la flavescence dorée : explication et conséquences
La flavescence dorée est un fléau qui touche les vignobles européens depuis les années 50. Cette maladie, classée dans la catégorie des jaunisses, est provoquée par un phytoplasme redoutable, Candidatus phytoplasma vitis, une bactérie sans paroi considérée comme un organisme de quarantaine dans l'Union Européenne. La transmission de cette bactérie est assurée par une cicadelle spécifique de la vigne, scaphoideus titanus, en se nourrissant de la sève de la plante. Malheureusement, La flavescence dorée ne cesse de se répandre et de nouveaux foyers ont été détectés récemment en région Centre Val de Loire dans l'appellation Touraine en 2021, en région Grand Est dans le vignoble alsacien en 2022 et en région Île-de-France dans le vignoble champenois en 2022.
Si rien n'est fait, la flavescence dorée peut causer des dégâts irréparables dans les vignobles européens. Cette maladie se manifeste par des symptômes de jaunisse, de couleur jaune sur les feuilles des cépages blancs, et de couleur rouge sur les feuilles des cépages rouges. Elle peut rapidement se propager sur toute la plante en quelques années, causant des jaunisses généralisées, des défauts d'aoutement des rameaux et des dessèchements de grappes. Les conséquences sont désastreuses pour le rendement et la mortalité des ceps de vigne.
Il est important de noter qu'une autre maladie, la maladie du bois noir Candidatus phytoplasma solani, peut se présenter avec des symptômes similaires. Seule une analyse en laboratoire peut les différencier.
Si vous êtes propriétaire de vignoble, il est essentiel de surveiller vos vignes pour détecter rapidement les signes de flavescence dorée. Cette maladie est classée comme une maladie de quarantaine en Europe, ce qui rend sa lutte obligatoire. Toute suspicion doit être rapidement remontée auprès de nos services.
Une surveillance obligatoire sur des surfaces de vigne en progression
Depuis l'approbation de l'IGP Île de France en mai 2020, la surface de vigne autorisée à être plantée a augmenté dans la région. En 2020, 100 hectares ont été autorisés pour la plantation de vignes nouvelles dans huit départements inclus dans l'IGP. L’ensemble du vignoble francilien est inspecté selon une analyse de risque. La région est composée de vignes dites professionnelles, notamment sur les 3 communes situées dans l’appellation champagne, et de vignes patrimoniales, gérées par des collectivités ou des associations. Ces dernières sont réparties sur l’ensemble de la région.
Depuis 2013, le pôle inspection de FREDON Ile de France suit de près la flavescence dorée sur l’ensemble des vignes franciliennes et met en place un suivi du vecteur. En 2018, la cicadelle a été détectée pour la première fois dans les communes de l'AOP Champagne. En septembre 2022, des prélèvements ont révélé la présence de la flavescence dorée dans une commune de l'AOP Champagne. Une première pour la région, conduisant à la mise en place d'une commission de gestion du risque avec les différents intervenants (DRAAF, élus, FREDON, CIVC et producteurs) pour élaborer des mesures de lutte contre cette maladie réglementée.
À cet effet, un arrêté de lutte préfectoral sera publié pour définir les mesures à prendre.
FREDON Ile de France
Suivez-nous pour en savoir plus sur la lutte contre la flavescence dorée et les mesures à prendre pour protéger notre patrimoine viticole !